Reinigung

  Weizen/Roggen

Das Getreide durchläuft einen aufwendigen Reinigungsprozess, um unseren hohen Qualitätsansprüchen zu genügen.
   
  Folgende Maschinen kommen hier zum Einsatz:

Schwingsieb:

Alle Bestandteile, die kleiner bzw. größer sind als das gewünschte Getreide(Roggen,Weizen) werden hier entfernt.
   
Steinausleser:

Hier werden schwere Bestandteile wie Steine und Glas usw. entfernt.
   
  Trieur:

Hier werden alle Bestandteile entfernt die größer als das eigentliche Getreidekorn (Roggen, Weizen) sind. Hierzu zählen Unkrautsamen, Hafer, Mais, Mutterkorn.
   
 
Farbausleser:


Im Farbausleser wird das Getreide auf eine Rutsche zur Vereinzelung gegeben. Am Ende der Rutsche wird das Getreide dann im freien Fall durch die Kameras analysiert und nur wenige Millisekunden danach durch kurze Druckluftstöße ausgeblasen. Beim Roggen wird das dunkle Mutterkorn, beim Weizen werden z.Bsp. dunkle Wickensamen ausgeblasen.
   
  Scheuermaschine:

Sie befreit das Getreide vom letzten Schmutz und Staub und entfernt äußere Teile der Schale. Nun ist das Getreide bereit zur Vermahlung.